I20-I25 Ишемическая болезнь сердца

Последнее обновление: январь 2010

Примечание. Для статистики заболеваемости определение "продолжительность", использованное в рубрике I21, I22, I24 и I25, включает отрезок времени от начала ишемического приступа до поступления больного в медицинское учреждение. Для статистики смертности оно охватывает отрезок времени от начала ишемического приступа до наступления смертельного исхода.

Включена: с упоминанием о гипертензии (I10-I15)

При необходимости указать наличие гипертензии используют дополнительный код.

последние изменения: январь 2010
 
 

 

При ишемической болезни сердца происходит отложение кальция в коронарных сосудах (калбцификация), что приводит к их сужению. В результате ухудшается кровоток и уменьшается подача кислорода к сердцу.

Хроническая ишемическая болезнь сердца не может быть полностью излечена.
Точная причина хронической ишемической болезни сердца неизвестна. Тем не менее, существует множество факторов риска. С одной стороны, есть факторы, на которые пациент не может повлиять. К ним относятся генетическая предрасположенность, пол, возраст, а также другие существующие заболевания, такие как диабет. С другой стороны, есть факторы риска, на которые может повлиять больной. Это, прежде всего, ожирение, отсутствие физических активности, курение, чрезмерное потребление алкоголя Психосоциальные факторы, такие как стрессовые ситуации в семье и на работе, могут увеличить риск развития заболевания.


Симптомы

Основным симптомом заболевания является стенокардия – боль, чувство стеснения в груди. Часто боль сопровождается респираторным расстройством, потоотделением.
Другие симптомы хронической ишемической болезни включают сердечные аритмии, тахикардию и сердечную недостаточность.


Диагностика

Подозрение хронической ишемической болезни сердца часто возникает уже из анамнеза. Типичными являются жалобы на боль в груди и сердце. Врач проводит биохимический анализ крови пациента, который позволяет судить о наличии диабета или расстройств липидного обмена, что является одним из факторов риска развития ИБС.

Для диагностики болезни выполняются электрокардиограмма (ЭКГ) и ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), стресс-эхокардиография. Среди новых методов диагностики - компьютерная томография сердца.


Лечение

При лечении хронического ишемического заболевания используются как неинвазивные, так и инвазивные методы. Лекарственный (неинвазивный) метод в основном включает лечение нитратами и бета-блокаторами для снижения частоты сердечных сокращений. Кроме того, при лечении используются блокаторы кальциевых каналов, которые уменьшают приток кальция в сердечную мышцу.

Наиболее распространенные инвазивные (хирургические) методы лечения включают стентирование, шунтирование и обходную хирургию.


Развитие болезни и прогноз

Хроническая ишемическая болезнь сердца - это болезнь, которая развивается на протяжение многих лет и десятилетий. Без своевременного лечения болезнь может привести к сердечному приступу и внезапной смерти. Хотя полное излечение невозможно, прогресс болезни можно замедлить современными методами лечения, и качество жизни может быть значительно улучшено.


Профилактика

Люди, которые подвергаются повышенному риску хронической ишемической болезни сердца из-за своей генетической предрасположенности, могут предотвратить возникновение этого заболевания. Прежде всего, здоровый образ жизни: избегать чрезмерного употребления алкоголя, курения, стрессовых ситуаций. Рекомендуется диета с низким содержанием жиров.